今天是:
江南大学后勤网站集群: 房产处基建处 后勤管理处 保卫处 信息化中心 校医院
当前位置: 网站首页 >> 实践研究 >> 后勤实践 >> 正文
邮箱登录
通知公告 Announcement
OA办公系统
se_banner

UC DAVIS学习介绍

发布时间:2013-11-07 阅读次数: 作者: 管理员 字体: 还原

------ 房产管理处、基建处副处长 王国平
江南大学2011年中层干部海外研修班在美国加州大学戴维斯分校(UC DAVIS)就美国高等教育管理进行为期四周的学习研修,下面对UCD校园基础设施建设及后勤服务向大家作简单的介绍并粗浅谈一下自己的感受。
一、UCD校园建设和后勤服务的特色
1、重视百年老校园规划
UCD建校超过百年,占地5200英亩,面临第二个百年发展,根据校园的区位的气候的特征和校园的人文历史沿袭,从学校第二个百年发展的眼光,着重做好校园核心区、不同学科功能区、校园对外联系和交通组织、自然河流(arboretnm)为核心的景观区等的重点区块规划,使校园建设在历史长河中有据可依,有序建设。
2、新单体是精心设计和建设的绿色建筑
一幢25000平方米的建筑,一般设计用时三年,建设用时三年,且单方造价很高(健康和保健中心75000平方英尺,造价5000万美元)。
新建筑以绿色建筑为标准建设(以西村和新食品楼为例)。首先,提高能源利用率降低能源利用需求,选用了建筑保温、通风和采暖供冷的紧密结合、自然采光和照明系统的结合、垂直绿化等多种技术手段。
其次,充分利用可再生的绿色新能源,太阳能和有机废物发电,地源热量采集和热排风回收、雨水利用、旧建筑材料使用等被广泛用于新建筑。
在所有新建筑中,高科技的通讯设施和智能化管理得到充分应用。
共享区面积扩大,办公用房面积缩小,方便人与人交流,提高团队内部和团队见的协作能力。
3、后勤服务的产品标准化和人性化
在UCD的校园里,每块草坪边缘如画出的直线或弧线;每处道路的裂隙全作沥青灌浆处理;每辆自行车全停放固定车位的支架上;每个雨水井全清的干干净净;每个坡道都做防滑处理并涂饰成鲜艳的黄色;每个室外维修点都设置警示标牌并作围护处理。所有这些细节,体现出校园管理产品的标准化和人性化。
二、对我们校园建设和管理的启示
我们学校正处于快速发展时期,紧密围绕人才培养和科学研究,加快房屋基本建设,为增强学校综合实力提供基建保障是近期校园建设的基本任务。校园规划是预见并合理地确定学校的发展方向、规模和布局的蓝图,学校在发展过程中要注重和尊重校园规划;每个项目建设要有发展的眼光,提高一次性固定资产投入,方便后期使用并大幅度降低维护成本;设施建设以人为本,让师生生活在校园内感觉极为方便;建设管理体制要创新,使用部门在新建筑的设计中要发挥主导作用,确保建筑各功能区更符合学科发展要求,并提高投资效率。
校园管理要上水平,必须加大投入,在配备足够人员的同时,要增加机械化、专业化设备。
三、对我们后勤服务的思考
看到了UCD基础设施建设和后勤服务的人性化标准化产品,我们存在很大的差距,我们如何在现有条件下,通过主观努力逐步缩小距离;看到了UCD员工把展示自己的成果和服务作为本质工作的基本要求和岗位存在的必要条件这种务实的理念,我们如何来培育这样的文化;看到了UCD随处是注重宣传自己工作的小册子,既介绍了来办事的流程提高了工作效率,同时也赢得了理解和支持,我们如何来策划这方面的尝试;看到了校园管理很多岗位有学生参与,进行社会实践活动的同时也是勤工俭学,在工作中学会了珍惜工勤人员的劳动成果,我们如何来进行这方面的探索。