今天是:
江南大学后勤网站集群: 房产处基建处 后勤管理处 保卫处 信息化中心 校医院
当前位置: 网站首页 >> 后勤动态 >> 后勤保障系统 >> 正文
邮箱登录
通知公告 Announcement
OA办公系统
se_banner

与时间“赛跑”,与风雪“鏖战”——后勤人再战冰雪天

发布时间:2018-01-29 阅读次数: 作者: 文:时增卉;图:后勤保障系统各部门;审核:卢长征 字体: 还原

1月27日,新一轮暴雪卷土重来,不仅比预计来得更早,还更加气势汹汹。雪越下越大,积雪越积越深,高强度、全覆盖的融雪清雪作业迫在眉睫。后勤保障系统快速启动应急工作方案,新一轮消冰融雪战斗打响了。

以雪为令,响应及时

继26日开展除雪工作后,针对即将到来的更为猛烈的降雪预警,后勤保障系统立即组织应急工作会议,总结经验,调整方案。进一步明确重点任务、关键环节,加大对校内主干道和桥梁的清雪除冰工作力度;进一步明确值守任务、作业要求,提高对树木除雪和断枝处理速度;进一步提升人员调遣和保障条件的落实效率,将全部作业人员分为7个大组、若干小组,分组包干、责任到组,紧急协调扫雪车进校作业,无人机持续巡航监控,同时确保人员、车辆、应急物资全线到位。

全线出击,并肩作战

后勤各部门安排人员24小时值班,对重点区域定时清扫。27日持续降雪后,为排除温室花房、植物大棚因积雪产生的隐患,后勤管理处环境中心安排员工分别于下午13:00、晚间18:00、22:00和凌晨3:00进行积雪清扫周期作业。28日凌晨2:00,铲雪车开始清扫工作,早上7:30前校园主干道路已通畅。后勤管理处物业中心宿舍园区内部在早上7:30前也已除雪开路。在后勤保障系统各部门通力协作下,行政楼、图书馆、文浩馆、食堂周边等主要场所道路于上午10:30前清扫完毕。

"神器"现身,高效清雪

后勤部门提前联系滨湖区城管局借调了两辆专业扫雪车,安装了滚雪刷的专业破冰除雪机器,所到之处积雪和结冰全部清除干净,效率是人工的上百倍,充分发挥了机械设备的功能和效率优势。同时,铲雪车由一辆加为两辆。专业设备除雪加上24小时不间断的人力清理,作业效率大幅度提升。

保卫处出动无人机全方位监控校园雪情,确保指挥调度及时准确。无人机拥有600万像素高清成像、30倍光学变焦功能,可实现超远视距,六旋翼机身,悬停、抗风能力强,大容量电池设计可实现60分钟以上的轨迹巡航,是风雪天气中监控险情、指挥工作进度的"千里眼"和"顺风耳"。此外,保卫处给每支除雪队伍配备了对讲机,方便一线信息共享。后勤员工在热火朝天的战斗中,勤思巧干,添置扫雪利器,自制各式扫雪工具,提高人工铲冰除雪效率。

不忘初心,执着坚守

截止28日早上10时,在多轮的风雪"鏖战"中,后勤保障系统共出动清扫作业人员800余人次,运输车100余车次,铲雪车20余车次,清理校园积雪道路30余公里。对校内重点区域、主干道路、出行通道完成了多次融雪、铲雪和清雪作业,实现了立体化、人性化保障。

风雪是挑战,更是责任、是担当。雪后的校园,静谧、美丽、通畅,茫茫大雪中,后勤人始终坚守岗位,在前方开路。他们中有的人一干就是十几个小时,不眠不休,有的人鞋子湿透,却始终奋战在清扫一线,危险工作抢着干。正是因为他们的默默付出,才让这个雪天的路,特别好走。

风雪不走,后勤不歇。一场认真的雪,一群认真的人,后勤人始终坚守在抗击风雪第一线,用自己的火热行动,融化了层层积雪,守护着校园平安。

出动“神器”,高效清扫

添置利器,提升效率

以雪为令,保路畅通

坚守一线,不忘初心