今天是:
江南大学后勤网站集群: 房产处基建处 后勤管理处 保卫处 信息化中心 校医院
当前位置: 网站首页 >> 后勤动态 >> 后勤保障系统 >> 正文
邮箱登录
通知公告 Announcement
OA办公系统
se_banner

校庆献礼:百草园景观焕然一新

发布时间:2018-11-16 阅读次数: 作者: 字体: 还原

甲子华诞,历久弥新,桃李馨香,造福桑梓。江南大学即将迎来建校60周年华诞。后勤管理处精心设计,细心栽培,用焕然一新的百草园献礼校庆。

百草园位于江南大学小蠡湖南岸、第二教学楼西侧的赤马咀遗址,现占地面积为16000余平方米,已种植各类植物120余种,其中木本植物50余种,草本植物70余种,是无锡市政府记载于册的赤马咀遗址文化与科普教育为一体的景观园区。

百草园现有四个专类园区:药用植物区、德国鸢尾区、绣球(八仙花)区、郁金香区。药用植物专区主要栽种有红千层、月见草、大滨菊、毛蕊、火炬花、柳叶马鞭草等100多种植物药草,药用及赏价值于一身;德国鸢尾区种植10余种近15000多株鸢尾,花期可从4月底持续到6月初。绣球(八仙花)区面积约500多平方米,花朵盛开之时,花团锦簇、绚丽多彩;郁金香区品种多达100余种,每逢3-4月将会看到郁金香在百草园里竞相开放,姹紫嫣红。四个景观区域花儿交相绽放,使得百草园在每个季节都有着属于它的模样,或热情,或雅致,或浪漫。更加多样化的花卉绿植,让师生们一年四季都可以到这里放松心情,欣赏美景。

经过基础设施改造升级,曾经以草坪为园路的百草园,变的更为素雅。如今,师生漫步在新铺设的园路,休憩于文艺清新的休闲椅上,尽情感受自然宁静与花草的清香。新增的廊架供来往的师生们休息、纳凉的同时,也是爬藤植物生长的寄托。廊架与自然生态环境和谐搭配,增添了浓厚的人文气息。

据悉,甘肃校友会、山西校友会、扬州校友会、苏州校友会等地区校友为了表达对母校的感恩,都精心挑选苗木回赠母校,让江南大学更添勃勃生机。校友把对母校的情谊寄托在树木之上,根植在母校校园的沃土之中,即使人在异地他乡,也依旧和母校心心相连。苏州校友会为学校精心挑选捐赠了一棵110余年树龄的桂花树,仿佛昭示着江大的悠久历史,而这棵树,也将和江大一起,走过风风雨雨,走向新的辉煌。山西校友会为母校捐赠了12棵樱花大树,明年春天,樱花隧道将为百草园带来美丽景致。

江南大学的校园,美得不可方物。小蠡湖畔的百草园是继牡丹园、小蠡湖之后又一亮丽名片。各类树木错落有致,繁花名草交相点缀,无论从哪个角度看,都能构成一幅美不胜收的风景图。(文、图:王羽、时增卉;审核:卢长征)

29049

百草园航拍图

3B623

绿色景观更加多样

2B55C

四大专类园区

31833

基础设施改造升级

4256E

校友捐赠更添生机