今天是:
江南大学后勤网站集群: 房产处基建处 后勤管理处 保卫处 信息化中心 校医院
当前位置: 网站首页 >> 后勤动态 >> 后勤保障系统 >> 正文
邮箱登录
通知公告 Announcement
OA办公系统
se_banner

中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会2018年年会暨高校后勤服务新业态博览会在我校举行

发布时间:2018-11-26 阅读次数: 作者: 字体: 还原

为全面总结、展示、交流、推广学校后勤系统新业态及快递工作取得的优秀成果和经验,有力推动全国学校后勤系统的新业态及快递工作委员会工作,为校园新业态及快递工作做出贡献,11月24日,中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会2018年年会暨高校后勤服务新业态博览会在江南大学文浩馆举行。中国教育后勤协会会长程天权、国家邮政局市场监管司副司长边作栋、江苏省邮政管理局副局长蒋波、江南大学党委书记朱庆葆到会并致欢迎词、副校长田备出席作专题报告,中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会的主任、专家、常务委员、委员及相关单位负责人;“大学校园优秀快递服务站(2018)评选活动”获奖单位代表;高校教育后勤负责人等350人参加年会。开幕仪式由江苏省高等学校后勤协会副会长兼秘书长黄在宇主持。

朱庆葆致欢迎辞。他首先对出席本次会议的各位领导、专家和嘉宾表示了热烈的欢迎。他提到,在新业态、新模式的形势下,广大高校后勤人都在积极探索文化后勤、品质后勤、智慧后勤的建设发展道路。在江南大学举办的本次年会对于进一步推广校园快递新经验和新技术、推进校园快递发展具有重要意义;他介绍,江南大学一直努力探索与实践“新后勤模式”,其中我校明星产品“菜鸟驿站”有效打通了校园快递业务的“最后一公里”,引起各兄弟院校同仁的广泛关注。他希望,学校后勤保障系统能把握好这次学习交流机会,深入学习兄弟院校的先进经验,进一步完善江南大学的后勤服务体系,加强品牌建设,提升服务质量,让后勤工作在学校内涵式发展的道路上发挥更大作用。

田备从“曲水流觞,甲子江南”、“时代赋能,敢于改革”及“跨越发展,共享未来”三个方面向与会领导和嘉宾分享了江南大学后勤保障系统建设的成功经验。他从历史变革、学科背景、轻工特色、美丽校园和江南风格五个角度详细阐述了学校的发展建设之路。他提出,在新的时代高校后勤一定要抓住新机遇,坚持全国教育大会赋予的时代使命;要把握新动力,在新型技术的牵引下,利用好智能革命带来的动能支持;要拓展新领域,将业态创新带来的服务进行延伸。田备结合“江南模式”后勤管理经验,强调校园服务与管理要敢于从组织模式上、运行格局上、管理模式上、功能定位上、服务业态上和文化内涵上进行改革。他指出,智慧校园通过深度改革,利用信息化手段,淡化边界,实现育人为本,为渗透式和全面式的服务提供了可能。他表示,校园服务与管理要注重服务育人的价值回归,全面覆盖和贯彻育人机制,通过价值引领、知识传授和能力培养,引导学生会生活,实现“服务育人最终为育人服务”的目的。

国家邮政局市场监管司边作栋副司长讲话。他指出随着《快递暂行条例》的颁布和《校园快递服务站建设与服务规范》的推广实施,校园快递将成为高校后勤配套服务的重要组成部分,希望今后一定要推动多部门协作,充分利用社会资源,共同推动校园快递的纵深发展,切实维护师生权益。江苏省邮政管理局副局长蒋波就关于如何利用政府资源,推进校园快递站点的创建、创优工作进行了交流分享。中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会执行主任高志东作《2018年工作总结、2019年工作要点报告》;中国快递协会常务副会长兼秘书长孙康交流《如何推进校园快递绿色包装》;来自首都师范大学、浙江工业大学、中南民族大学、复旦大学高校后勤领导分别围绕智慧后勤建设和绿色快递发展依次交流经验思路。全体参会人员现场考察了我校快递驿站、校园运行指挥中心和图书馆。

会上、中国教育后勤协会为获得“新业态及快递工作委员会专家”和“大学校园优秀快递服务站(2018)”获奖单位举办颁奖典礼;同时发布《中国校园快递发展报告(2018)》。

中国教育后勤协会会长程天权作总结讲话。他首先对本次年会的顺利举办给予了充分的肯定。他表示,此次会议紧扣主题,内容丰富,有思想、有理论、有做法,在相互交流的过程中分享了经验。他指出,高校后勤在今后的发展建设中要对大形势有更加深入地认识,充分利用高科技信息化手段、将新技术新模式与传统业态相结合获取新发展。他强调,要以“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的胸怀去完善后勤服务工作。他希望,校园后勤要不忘初心、专注做好教育保障服务工作;进一步落实与新技术的融合,提升服务质量与水平;调动员工积极性,扎实推进高校后勤业态的新发展。

本次年会旨在促进绿色后勤和智慧后勤建设,进一步落实快递行业标准,提高校园快递发展,搭建高校后勤领域新科技应用交流的平台。会议的成功召开,在推广校园服务新技术、新模式、新业态,提升高校后勤管理精细化、服务人性化、保障专业化水平,促进绿色后勤和智慧后勤建设工作方面做了总结和推动;同时也为进一步落实国务院颁布的《快递暂行条例》以及贯彻中国教育后勤协会发布的《校园快递服务站建设与服务规范》团体标准,提高校园快递末端站点的服务水平,积极推进校园快递安全、智能、绿色和高质量发展,达成了共识,明确了思路。(文:蒋凌羽;图:王晓英;审核:卢长征)

会议现场

江南大学党委书记朱庆葆致欢迎辞

江南大学副校长田备作报告

中国教育后勤协会会长程天权作总结讲话