• 学校主页
  • 加入收藏
工作动态
您所在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 新闻中心 >> 后勤保障系统 >> 正文
后勤保障系统
防疫何惧苦与累,巾帼从不弱须眉——叶军
发表时间:2020年03月08日 21:32        来源:校医院   图文:江虹,审核:方正泉

17年前她勇抗“非典”,17年后她逆风起航,再战新冠肺炎。自抗“疫”战争打响以来,江南大学校医院院长叶军冲锋一线,用忠诚职守的赤诚之心,守护着校园的一方平安。在这场没有硝烟的战场中,她用自身的行动诠释了一名党员、一名医务工作者、一名教育工作者的初心和使命。

勇担重任、不负使命,是医者更是党员

“好久没有这么累过了,但是心里很踏实,把好学校抗疫阻击战的第一道关口,是我们的责任。” 疫情防控期间,叶军院长多方奔走,落实医疗工作方案,指导工作人员做好自我防护,规范环境消杀操作,耐心细致地给学生进行防控知识宣讲……“回去别忘了洗手!”“口罩要这样戴!” ……成了她的口头禅,大家都说,叶军人走到哪里,防疫宣传就到哪里。寒假中的校园,学生宿舍、教学楼、行政楼、食堂、隔离点……几乎每一个角落都留下了她忙碌的身影。对于她来说,就是这一个多月来的工作常态。

疫情初期,一位武汉籍学生返回学校,接到消息后,叶军心里的弦一下子就紧绷起来,立即赶往宿舍做好隔离及流行病学调查工作,进行体温检测及数据记录。该学生出现发烧症状的当天,她全程跟踪检查情况,一直坚持到凌晨一点多,直到看到化验单才离去。第二天一大早,她又赶往学校,配合市、区疾控人员对宿舍园区进行消杀、流行病学调查采样工作,安排后期集中隔离事宜……

第一时间动员培训,第一时间完善应急预案,第一时间宣传防疫知识,第一时间消除师生疑虑……面对高强度的工作,她分秒必争,没有一丝畏惧和退缩,她坚定地说:“作为一名医务工作者,守护病人是我的天职,作为一名共产党员,任何困难来了,我肯定都要冲锋在前。”

率先垂范、日夜奋战,既当指挥员又当战斗员

叶军院长也有家庭需要照顾,有父母孩子需要陪伴。家里父母亲已经八十多岁了,平时她是家里的“主心骨”,烧菜做饭、大小事务都是由她包办,可特殊时期,她顾不上回家,家人很多时候只能以方便面代替主食。大年三十,本是全家团圆的日子,她却毅然坚守校园,只为保证留校师生能吃上一顿快乐、平安、祥和的年午饭。老父亲身体不好,母亲时常对她念叨:“你不在家里,我看不到你,我心里就很慌啊!”一边是父母的牵挂,一边是艰巨的任务,她也很内疚,但别无选择。她唯一的想法就是,多做一点,再快一点。因为疫情期间人员流动的严格管控,校医院部分医护人员隔离在外,在人手严重不足的情况下,叶军以一当十,春节期间在学校值守14天,最长的时候一个人连续5天住校值班,没有回家。

春节过后,教职工陆续返校,蠡湖家园、青教公寓等校园住宅区疫情防控工作量不断加大,她带领校医院的党员干部担负起住宅区居家隔离人员的医学观察任务,从全面排查、统计,到生活、医疗防控,对观察人员进行全方位管理,加班加点、吃饭没点成了常态。

超前谋划、执着坚守,是最美巾帼也是校园卫士

随着疫情逐步好转,全国各地陆续开始复工复产。对学校来说,开学后的防疫工作将是一场新的攻坚战。三月初,叶军院长未雨绸缪,组织全院人员召开视频会议,总结前期校园防控经验,提前讨论部署复工复学工作,做到合理规划,严防死守,全力保障师生身心健康。这几天,她一直挂在嘴边的一句话是,“真正的‘大考’还在后面,这是我们24小时坚守的阵地,我们千万不能掉以轻心,要做到防疫复学两不误,再累也要坚持。” 开学返校防疫工作是一项复杂的系统工程,需要通盘考虑、周密布置。她仔细学习上级文件精神,审慎研判风险,提出返校前后要进行防控演练,并制订了返校、开课前的演练方案。

17年前,面对“非典”的严峻形势,叶军院长撇下幼子和家人,义无反顾地奔走于三个校区间,如今,她又在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中毅然坚守,冲锋陷阵。逝去的是年华,不变的是精神。作为一名抗“疫”老兵,她说:“我虽然职务是院长,但我更是校医院的一员,我热爱我的工作,守护校园公共卫生安全,无论大事小事,我都责无旁贷。”她用行动诠释着舍小家为大家的含义,诠释着一位光荣的共产党员领导干部的担当。她让我们坚信:爱,始终比病毒传播的更快!

介绍校医院防疫工作

为隔离区管理人员做现场管理培训

指导工作人员做好自我防护

查看隔离区情况

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917166

服务邮箱:hqbzxt@jiangnan.edu.cn