• 学校主页
  • 加入收藏
工作动态
您所在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 新闻中心 >> 校医院 >> 正文
校医院
以大义赴使命,用大爱护师生
发表时间:2022年03月27日 10:27        来源:校医院   文字:蒋佳燕,许佳玮;审核:金明媚

近日国内新冠疫情多点散发,校医院36名医护人员全体迅速投入疫情防控战斗当中,核酸检测、疫苗接种、健康观察、日常诊疗……他们勇担使命,坚守岗位,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,展现出白衣天使的责任与担当。

每一件物资都有着炽热的温度。师生返校后,全校已开展了七轮全员核酸检测工作。因疫情导致物资紧缺,校医院想方设法多方筹措,常常第二天就要进行核酸采样了,前一晚物资才备齐,有一次核酸检测已经开始了,物资才全部备齐。口罩、帽子、防护服、手套、鞋套等防护用品,采样管、采样棒、手消、垃圾袋等检测用品,筹集物资难,他们绝不放弃,在没有办法中寻找办法,全力保障检测工作顺利进行。

每一次采样都藏着无悔的付出。匆匆吃完午饭,检测人员即刻全副武装,马不停蹄地奔赴各核酸检测点。也许你会因为排队等待而抱怨,但是他们穿着厚重的防护服一坐就是46个小时,甚至为了不影响采样工作节省防护服,他们甚至不敢喝水。消毒、采样这些看似简单的动作,他们每人每日都会重复超过上千次。等到一天的核酸检测结束,上千次的酒精消毒加上天又冷,他们的手都失去了知觉,常常半天摸不着口罩的带子、脱不下手套,摘下口罩脸上勒出的印痕清晰可见。为更好地关照到全体师生,他们还会按期为健康观测点的学生、住宅区健康观测的老师提供上门核酸采样服务,也会及时为部分学生提供旅居地疫情防控需要的核酸检测服务。

每一句问候都饱含坚定的守候。上海、浙江、西安、北京、青岛、苏州、成都......疫情时刻在变化,倒追流调在进行。校医院快马加鞭发布疾控排查,收集学院初筛人员信息并第一时间建立联系群,再一一对学生进行信息核实。结合排查地、排查时间、密集程度明确管控时间和管控要求,“3+4+7”“7+7......1密、2密、3......,负责健康检测的医生们心里装了活字典,手上捧着账本,根据疫情变化态势及时调整,落实管控新要求。除此以外,他们的手机更是变成了这些学生的服务咨询热线,毕业班的同学有学业压力,及时心理疏导;同学皮肤过敏,手机问诊送药上门……学生自觉、医生热心,就这样相互信任,达成了彼此不用言说的默契。自开学以来,累计提供健康检测服务1359人次,发热患者跟踪管理100余人次。

每一次行动都传递大爱的力量。320日,学校排查到一名学生为苏州阳性患者密接者,接到消息后,校医院院长叶军带领几名医生连夜开展人员排查及健康监测,几乎一夜未眠。321日上班前,叶院长通知大家全体到岗并带好被褥,做好住校准备。早班交班时间,叶院长再次强调如果管控需要大家必须住校,尽管有的家里孩子小需要照顾,但他们心里清楚这是“战时需要”,只是默默低下了头。

战“疫”还在持续,考验依然严峻。校医院36名医护人员坚守防控一线,无一人退缩,他们把初心写在行动中,把使命落在岗位上,责无旁贷、义无反顾,在校园里筑起了一道坚固的防疫战线。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210012

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917166

服务邮箱:hqbzxt@jiangnan.edu.cn